Due ricette con verdure. Polpette e ‘filettini’

Polpette o medaglioni di verdure

 

Ingredienti:

  • Formaggio
  • Verdure (zucchine e carote)
  • Patate
  • Uovo

Indicazioni:

  • Bollire le patate che andranno nell’impasto. In alternativa si possono riporre in una pirofila, cuocendo a 900W di potenza nel microonde.
  • Grattugiare le verdure in una ciotola ampia o insalatiera delle dimensioni adeguate 
  • Versare un uovo sbattuto (oppure versarlo e mischiarlo) 
  • Aggiungere del formaggio – preferibilmente grattugiato – a piacere; sia il tipo che la quantità. Tenere presente che quelli stagionati tendono ad essere più presenti nel gusto finale, possibilmente rendendolo un poco sopraffacente, nascondendo i sapori.
  • Aggiungere le patate.
  • Mescolare gli ingredienti, amalgamando, fino a quando non si forma facilmente un impasto con le mani a forma di medaglioni o polpette.

Per cuocere: 

Olio di semi (oppure quello più gradito); se si usa l’olio di oliva, potrebbe richiedere un dosaggio moderato di formaggi stagionati.

Indicazioni per la cottura:

  • Versare l’olio in una padella di altezza adeguata o un wok; scaldare, generalmente, per 3 minuti a fuoco medio e versare, facendo attenzione a non bruciarsi per via di possibili gocce di frittura; magari usando delle pinze da cucina e lasciando scivolare ai lati.

  • Cuocere fino a doratura e croccantezza desiderata; tenere un fuoco medio-basso potrebbe aiutare ad evitare di carbonizzare la superficie. In 3 minuti già si dovrebbero colorare e cuocere, ma il risultato potrebbe variare (anche dalla forma), così si consiglia di controllare spesso, almeno ogni minuto, la cottura. Regolandosi di conseguenza.
  • Versare i medaglioni o polpette in un piatto con sopra alcuni strati di carta da cucina

  • Lasciare raffreddare, fino a quando sono caldi al punto giusto (in base all’ambiente esterno potrebbe richiedere 5-10 o 15 minuti), per non scottarsi.

Adesso tutto è pronto per un delizioso contorno o antipasto!

‘Filettini’ di verdure

 

Ingredienti:

  • Zucchine
  • Carote
  • Melanzane
  • Olio di semi (oppure a scelta)
  • Mollica

Indicazioni:

  • Tagliare a fette lunghe e spesse (possibilmente a forma di quadrato o simile) le verdure
  • Versare in olio (a gradimento sia il tipo sia la quantità; se vi è poco olio o troppo potrebbe, tuttavia, influire sulla consistenza e gusto; così come il tipo usato. Infatti solitamente si usa l’olio di semi che tende ad avere un sapore gradevole e a rendere croccante i cibi. Ovviamente i gusti possono variare)
  • Stendere le fette su uno strato di mollica

  • Adagiarle su una teglia, riponendola in forno a 250°C statico per trenta minuti
  • Sfornare versando le verdure impanate sul piatto in cui andranno portate a tavola

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