Le castagne al sale in padella alta

Le castagne in padella alta si preparano facilmente, risultando ottime proprio come ci si aspetta: croccanti e fragranti.

Ingredienti:

  • Castagne
  • Sale (preferibilmente grosso)

Occorrente per la cottura:

  • Padella (meglio alta)
  • Cucchiaio (ad esempio in legno), per mescolare le castagne

Procedimento:

  • Disporre per ogni chilogrammo di castagne, altrettanto di sale nella padella in uso
  • Adagiare le castagne
  • Cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso
  • Mescolare con accortezza poiché il sale è molto caldo
  • Controllare ogni tanto; ad esempio ogni cinque minuti il livello di cottura
  • La cottura è generalmente ideale quando le castagne si aprono, presentando un colore dorato del contenuto – la polpa all’interno del guscio – e/o una leggera scottatura, soprattutto dal lato arrotondato, dove dovrebbe esserci l’incisione discussa nei suggerimenti
  • Versare le castagne su un canovaccio
  • Coprirle con il canovaccio o gustarle facendo attenzione perché sono calde
Il sale versato nella padella alta
Il sale versato nella padella alta
Castagne senza buccia
Castagne senza buccia

Suggerimenti

Le castagne, prima di essere cotte, si possono immergere nell’acqua a temperatura ambiente per 2-3 ore, in modo da individuare quelle che, probabilmente, non sono poi così eccellenti perché vanno a galla, in superficie. E il risultato finale potrebbe essere in ogni caso un po’ più di morbidezza, grazie all’azione dell’acqua.

In aggiunta a questa accortezza, si possono far bollire le castagne in pentola, con acqua bollente, per cinque minuti. Rendendo non solo il risultato finale più morbido, ma anche i tempi di cottura accorciati.

Effettuare una leggera incisione, ad esempio ad ‘x’ – a croce, poco profonda – evitando di arrivare alla polpa – del lato arrotondato del guscio, favorisce ad ottenere un ottimo risultato, come i precedenti suggerimenti.

Le castagne appena cotte sono calde, quindi potrebbero risultare difficili da maneggiare. Allora si possono coprire, con il canovaccio, e attendere dieci minuti, o che arrivino alla temperatura desiderata.

I tempi di conservazione sono di tre giorni, nel canovaccio, a temperatura ambiente, ma potrebbero risultare ancora buone nonostante si superi il periodo di conservazione.

Il sale già usato si può impiegare nuovamente per la prossima cottura, se desiderato. Un modo di conservarlo è quello di versare il sale in un contenitore ermetico, di un buon materiale plastico.

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