14 erbe che puoi coltivare da solo (+suggerimenti sul controllo naturale dei parassiti)

Di Epoch Health Bookshelf

Convinto di avere un «pollice marrone» come giardiniere? In 1.001 consigli e trucchi per il giardinaggio, en:1,001 Gardening Tips & Tricks, Mary Rose Quigg presenta suggerimenti pratici per superare i tuoi problemi di giardinaggio e diventare un pollice verde! Decorato da scritti ispirati, illustrazioni colorate e metodi naturali collaudati nel tempo per la coltivazione, il libro della signora Quigg ispirerà e sosterrà il tuo viaggio di crescita.

In questo articolo scopriamo delle erbe uniche che si possono coltivare in giardino, insieme a spray naturali fatti in casa per controllare specifici parassiti e malattie del giardino.

Erbe in crescita

Le erbe aromatiche possono essere coltivate in una parte separata del giardino, preferibilmente vicino alla cucina, oppure possono essere coltivate in vasi o contenitori o con altre piante da fiore. Gradiscono un luogo soleggiato e un terreno leggero, fertile e ben drenato, ma generalmente sono abbastanza resistenti da poter essere coltivati ​​nella maggior parte dei terreni.

Le erbe sono piante a breve termine: alcune sono annuali e devono essere piantati dei semi ogni stagione. Le piante perenni dovranno essere rinnovate ogni due o tre anni.

Basilico

Il basilico, detto anche basilico dolce, è una pianta annuale dal profumo gradevole e dal gusto speziato. Le foglie sono verde chiaro, tenere e lisce. Il basilico cresce bene in giardino o come pianta in vaso. I cuochi lo preferiscono per tutti i tipi di piatti a base di pomodoro. Può anche essere aggiunto a zuppe, verdure e piatti italiani di ogni genere. Metti il ​​basilico in vaso all’interno o all’esterno se la temperatura del terreno è superiore a 10°C.

Coprire i semi con terra fine, fino a una profondità di soli 3 mm. Premere delicatamente il terreno sopra i semi e innaffiare con uno spruzzo fine. I semi dovrebbero germogliare in una o due settimane. Mantenere il terreno umido. Mettere all’ombra le giovani piante di basilico se il tempo è soleggiato, poiché appassiscono facilmente. Assottigliare le piantine tagliando le piante indesiderate dalla superficie del terreno con le forbici. Le piante di basilico dovrebbero alla fine essere piantate a 28–45 cm di distanza. Dopo che le piantine sono a 15 cm di altezza, staccare le cime delle piante più folte. Raccogli regolarmente le foglie di basilico. Innaffia e concima frequentemente le piante. Stacca i fiori per evitare che la pianta vada a seminare.

Foglia di alloro

L’alloro è una grande pianta erbacea che cresce fino a diventare un piccolo albero o un alto cespuglio sempreverde. Le sue foglie aromatiche vengono utilizzate per guarnire paté, piatti di pesce o in bouquet garni per insaporire zuppe e sformati.

Cerfoglio

Il cerfoglio è una pianta annuale resistente e dai fiori bianchi, coltivata da seme. Il suo fogliame è simile al prezzemolo e ama le zone ombreggiate. Ha un profumo delicato, leggermente piccante e può essere utilizzato in zuppe, salse, burro saporito e insalata di patate.

Erba cipollina

L’erba cipollina è una piccola pianta perenne, simile alla cipolla, che cresce in gruppi. All’inizio della primavera le foglie sono sormontate da fiori viola. Le piante possono essere acquistate o coltivate da seme. I ciuffi formati possono essere divisi e trapiantati. L’erba cipollina all’aglio ha un aspetto simile all’erba cipollina normale ma ha un sapore leggermente agliaceo. Usa l’erba cipollina fresca, tagliata dalla pianta secondo necessità, per dare un delicato sapore di cipolla.

Aneto

L’aneto è un’erba annuale le cui foglie e semi sono aromi popolari per sottaceti, cetrioli e piatti a base di pesce. È una pianta alta con piccoli capolini gialli a forma di ombrello e fogliame piumoso, simile al finocchio. I semi di aneto possono essere piantati in autunno o all’inizio della primavera.

Finocchio

Il finocchio è simile all’aneto ma è perenne e più resistente. Tuttavia, le piante possono diventare molto grandi, quindi è meglio coltivarle ogni anno. Si auto-seminerà liberamente. Le foglie e il bulbo hanno un sapore di anice. Usa le foglie con il pesce e i semi con uova, formaggio, verdure e nelle torte.

Melissa

La melissa è una pianta profumata al limone utilizzata nelle bevande ghiacciate e nei tè caldi. Si diffonde rapidamente, quindi dovrebbe essere piantata in un contenitore nel terreno o tagliata frequentemente. Cresce fino a un’altezza di quasi 60 cm, le sue foglie ovali hanno bordi leggermente seghettati e grappoli di piccoli fiori bianchi. Inizia dal seme o dalle piccole piante. Si auto-seminerà o potrà essere propagato mediante divisione delle radici.

Menta

Le mente come la menta piperita e la menta verde sono piante perenni e resistenti utilizzate per preparare tisane, aromatizzare bevande e liquori e per preparare la salsa alla menta. Le mente sono le erbe perenni più facili da coltivare. Crescono abbondantemente al sole o all’ombra. Pianta in terreno umido in vasi affondati nel giardino per fermare la diffusione. Utilizzare le foglie e le sommità fiorite sia fresche che secche.

Origano o maggiorana

Questi possono essere coltivati ​​da semi seminati in primavera o propagati per talea. Sono piante perenni a crescita bassa, che formano grumi, e sono leggermente legnose. Le talee possono essere prelevate a fine estate e la pianta deve essere sostituita ogni due o tre anni. Taglia le parti superiori tenere di entrambe le erbe proprio quando iniziano i fiori. Aggiungi l’origano alle salse, alla pizza e alle carni di tipo italiano. La maggiorana può essere utilizzata nei ripieni o per insaporire le carni, ed esalta la zuppa di funghi.

Prezzemolo

Il prezzemolo è un’erba aromatica dal sapore delicato molto popolare. È una pianta biennale densamente frondosa, ma è meglio coltivarla annualmente da seme. Esistono varietà a foglia riccia e piatta. La riccia è apprezzata per il suo aspetto, ma la piatta ha un sapore più forte. La germinazione può essere lenta, ma annaffiare con acqua calda dopo aver piantato i semi può accelerare il processo. Una volta apparse le foglie, cresce rapidamente. Il prezzemolo viene regolarmente utilizzato come guarnizione e per aromatizzare un’ampia varietà di piatti a base di carne e verdure.

Rosmarino

Il rosmarino è un arbusto sempreverde con foglie simili a lunghi aghi di pino ovali. Dovrebbe essere tagliato frequentemente o rinnovato ogni pochi anni, altrimenti diventerà disordinato. Poiché è una pianta tenera, è opportuno portarla in casa durante l’inverno. La pianta può essere avviata da seme o propagata per talea. Le piante acquistate dovrebbero essere alte circa 28 cm. Sono molto aromatiche e vengono utilizzate per dare sapore aggiunto all’agnello, al pollame e alle verdure arrostite.

Salvia

La salvia è una pianta perenne legnosa che cresce fino a circa 60 cm di altezza. Ha foglie morbide e pelose grigio-verdi e fiori blu. Taglia la pianta dopo che i fiori sono scomparsi. Può essere avviata dal seme o propagata per talea, stratificazione o divisione delle radici.

Dragoncello

Il dragoncello ha delicati germogli eretti con foglie morbide, strette e simili a salici. È eccellente per aromatizzare condimenti per insalata, pollo e pesce. È meglio iniziare con una pianta, ma può essere propagato per talea o divisione delle radici. Dovrebbe essere portato in casa durante l’inverno oppure ben coperto all’aperto.

Timo

Il timo è una pianta erbacea perenne. È una piccola pianta con foglie grigio-verdi molto piccole. Sulle estremità degli steli si formano fiori violacei. Le nuove piante possono essere avviate da seme (in casa), per talea o divisione delle radici. Per una crescita migliore, il timo dovrebbe essere ripiantato ogni tre o quattro anni. Per utilizzarlo, rimuovere la parte superiore di un terzo della pianta quando è in piena fioritura e stenderla su un giornale ad asciugare. Privare poi le foglie e le sommità fiorite del fusto e conservarle in contenitori ben chiusi. Utilizzare in ripieni e piatti di carne.

Controllo naturale degli insetti

Prima di usare qualsiasi spray fatto in casa, fai sempre una prova su una piccola area della pianta per assicurarti che non la danneggi.

Afidi

Per controllare gli afidi: tritare qualche spicchio d’aglio, una cipolla grande e qualche foglia di erba cipollina e metterle in un frullatore. Riempire il frullatore per metà con acqua. Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, filtrare fino a formare una soluzione limpida ed eliminare la polpa. Aggiungere ulteriore acqua per ottenere 5 litri di spray. Quando lo usi sulle piante, assicurati di spruzzare sulla parte inferiore delle foglie dove si nascondono gli afidi. Questo spray ucciderà gli afidi ma non danneggerà altri insetti utili. Aiuta anche a controllare le mosche bianche.

Per lo spray insetticida biologico, far bollire un intero bulbo di aglio tritato finché non diventa morbido. Metterlo in 5 litri d’acqua e aggiungere 1 cucchiaio di detersivo biodegradabile. Lasciare agire per un giorno, filtrare e utilizzare secondo necessità.

Millepiedi, lumache, bruchi e punteruoli

Spray all’aglio per millepiedi, lumache, bruchi e punteruoli: tritare 75 grammi di aglio e mescolare con 2 cucchiaini di olio minerale. Lasciare agire per 24 ore, quindi aggiungere 500 ml di acqua con 2 cucchiaini di sapone sciolto. Mescolare bene e filtrare in un contenitore di plastica. Per utilizzarlo sciogliere una parte della miscela con venti parti di acqua e spruzzare sulle foglie delle verdure colpite e sul terreno circostante.

Spray repellente per insetti

Mescolare aglio, cipolla, foglie o fiori di lavanda, achillea e menta con acqua quanto basta per mescolare. Lasciare riposare a temperatura ambiente per 24 ore in un contenitore chiuso. Filtrare e aggiungere qualche goccia di detersivo per aiutarne la capacità di aderire alle piante. Aggiungere poi una pari quantità di acqua e spruzzare secondo necessità.

Spray contro gli afidi del rabarbaro

Tritare da sei a sette foglie verdi di rabarbaro e fare bollire in 2 litri di acqua per 30 minuti. Filtrare e raffreddare. Aggiungere qualche scaglia di sapone molle e utilizzare secondo necessità.

Spray al tabacco per afidi, insetti e piccoli bruchi

Prendere 5 grammi di tabacco (circa uno o due pizzichi grandi) e versarlo in 1 litro di acqua bollente e lasciar bollire per 15 minuti o finché l’infuso non sembrerà forte quanto un tè leggero. Lasciarlo raffreddare e filtrare. È meglio usarlo fresco, ma si conserva anche per qualche giorno.

Scarafaggi del cetriolo

Repellente per gli scarafaggi del cetriolo: mescolare una manciata di cenere di legno con una manciata di calce idrata e 10 litri di acqua. Mescolate bene, poi con un flacone spray spruzzate su entrambi i lati delle foglie di cetriolo.

Muffa polverosa

Per eliminare l’oidio dalle piante di cetriolo o fragola, mescolare 6 g di bicarbonato di sodio con 5 litri di acqua. Utilizzando un flacone spray, spruzzare sulle foglie settimanalmente per liberare le piante dalla muffa.

Invece di usare prodotti chimici sulle piante ammuffite, preparare una soluzione composta al 90% di acqua e al 10% di latte fresco e spruzzarla sulla pianta. Gli enzimi presenti nel latte attaccheranno la muffa. Non bisogna superare il 30% di latte o si rischia di ritrovarsi con piante maleodoranti.

Spruzzare il latte su mele e lattuga per controllare la muffa. Per aree estese, diluire una parte di latte in nove parti di acqua.

Diserbante naturale

Per uccidere le erbacce senza usare sostanze chimiche dannose, riempire una bottiglia spray con aceto ed eliminare le erbacce. Assicurati solo di non spruzzare le colture vicine. Funzionerà sia sulle piantine di erbe infestanti che sulle piante adulte. Per le erbacce particolarmente resistenti, utilizzare l’aceto di sidro, che ha un’acidità più elevata.

Per facilitare lo sarchiamento tra lastre o pavimenti pavimentati, versare l’acqua bollente leggermente salata dopo aver cotto le patate. Anche i denti di leone se ne vanno via dopo un paio di trattamenti.

Malattia dei punti neri

Per liberare le rose dalla malattia dei punti neri, mescola 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaio di olio vegetale e 1 cucchiaio di detersivo liquido per piatti in 5 litri d’acqua e spruzza sulle rose una volta alla settimana.

 

L’autrice dell’articolo è Mary Rose Quigg, autrice di bestseller con oltre 500.000 copie dei suoi libri stampate. Ha cresciuto cinque figli nella contea di Cork, in Irlanda, mentre lavorava come cuoca in diversi ristoranti. Nel corso degli anni ha accumulato una raccolta di suggerimenti e consigli da parte di amici e familiari, in particolare di sua madre. Oltre dieci anni fa si è trasferita con il marito e i due figli in Francia, dove gestiscono un affollato ristorante nella pittoresca campagna.

Questo estratto è stato preso da 1001 consigli e trucchi per il giardinaggio: consigli senza tempo per coltivare ortaggi, fiori, arbusti e altro  en:1001 Gardening Tips and Tricks: Timeless Advice for Growing Vegetables, Flowers, Shrubs, and More di Mary Rose Quigg.

Articolo in inglese: 14 Herbs You Can Grow Yourself (+ Tips on Natural Pest Control)

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