Vitamina B2, tutti i benefici e i segni della sua carenza

Di Jingduan Yang

La vitamina B2, nota anche come riboflavina, svolge un ruolo cruciale nel metabolismo energetico del corpo e nel mantenimento della funzione cellulare. Una carenza di questa vitamina può portare a vari problemi di salute. In questo articolo presenteremo le funzioni della vitamina B2, i suoi sintomi di carenza, i metodi di integrazione e le relative precauzioni.

Funzioni della vitamina B2

La vitamina B2 è un componente essenziale dei coenzimi nell’organismo, fondamentale per il mantenimento delle normali funzioni fisiologiche.

Le sue funzioni principali includono quanto segue:

  • Produzione di energia: la vitamina B2 svolge un ruolo cruciale nel metabolizzare grassi, carboidrati e proteine, aiutando nell’estrazione di energia dal cibo per supportare le normali funzioni corporee.
  • Mantenimento della funzione cellulare: la vitamina B2 è vitale per varie attività cellulari, inclusa la sintesi del materiale genetico.
  • Salute della pelle, dei nervi e degli occhi: la vitamina B2 può migliorare le condizioni della pelle e prevenire il dolore ai nervi e il declino della vista. Uno studio non randomizzato ha rilevato che l’uso di colliri con riboflavina e un trattamento con raggi ultravioletti a basso dosaggio su pazienti con cheratocono ha migliorato la loro acuità visiva non corretta e la migliore acuità visiva corretta con gli occhiali. Inoltre, uno  studio randomizzato e controllato che ha coinvolto 55 adulti affetti da emicrania ha indicato che la vitamina B2 può ridurre la frequenza degli attacchi di emicrania.
  • Proprietà antitumorali e antiossidanti: la vitamina B2 possiede proprietà antiossidanti che proteggono le cellule dallo stress ossidativo e dai danni causati dai radicali liberi, riducendo così il rischio di cancro. Uno studio pubblicato sull’European Journal of Nutrition ha dimostrato che l’assunzione di vitamina B2 era inversamente associata al rischio di cancro del colon-retto. Un altro studio ha scoperto che le vitamine B2, B6 e B9 esercitavano effetti antitumorali sulle cellule del linfoma promonocitico.

Segni di carenza di vitamina B2

Poiché la vitamina B2 supporta molti enzimi nello svolgimento di varie funzioni quotidiane nel corpo, una carenza può portare a numerosi problemi di salute. I segni comuni di carenza di vitamina B2 includono:

  • Labbra secche e screpolate, con dolore agli angoli della bocca
  • Infiammazione della mucosa orale e della lingua, che presenta sintomi di arrossamento, gonfiore e dolore. Possono essere presenti anche ulcere alla bocca
  • Gola infiammata e dolorante, che causa difficoltà a deglutire
  • Infiammazione della pelle, che porta a secchezza, ruvidità, prurito ed eruzioni cutanee
  • Infiammazione della cornea, con arrossamento e dolore agli occhi
  • Problemi digestivi come nausea, vomito e diarrea
  • Dolore nervoso, compromissione della funzione cognitiva e problemi emotivi
  • Affaticamento e disturbi metabolici

Gruppi a maggior rischio di carenza di vitamina B2

La vitamina B2 è naturalmente presente in molti alimenti. Un apporto inadeguato di vitamina B2 nella dieta o condizioni che ne influenzano l’assorbimento e l’utilizzo nell’organismo possono portare a una carenza.

I seguenti gruppi sono a maggior rischio di carenza di vitamina B2:

  • Persone con una dieta monotona: mentre alcuni alimenti sono ricchi di vitamina B2, altri ne sono privi. Una dieta sbilanciata e monotona può portare ad una carenza di questa vitamina.
  • Vegetariani e vegani: gli alimenti a base vegetale in genere hanno livelli più bassi di vitamina B2, quindi i vegetariani devono prestare attenzione al loro apporto di vitamina B2.
  • Anziani: man mano che le persone invecchiano, la loro funzione digestiva tende a diminuire, portando a un ridotto assorbimento e utilizzo dei nutrienti. Ciò può, a sua volta, provocare una carenza di vitamina B2.
  • Persone con malattie croniche: alcune malattie croniche possono influenzare l’assorbimento della vitamina B2. Ad esempio, l’infiammazione cronica gastrointestinale, come quella osservata nella celiachia (enteropatia sensibile al glutine) e nel morbo di Crohn, può portare a una carenza di vitamina B2.
  • Neonati: i neonati ricevono principalmente il loro nutrimento dal latte materno o dalla formula. Se l’assunzione di vitamina B2 da parte della madre è insufficiente, o se nella formula manca una quantità adeguata di vitamina B2, ciò può portare a una carenza nei neonati. Pertanto, le donne devono assicurarsi di assumere abbastanza vitamina B2 durante la gravidanza e l’allattamento.

Precauzioni durante l’assunzione di integratori di vitamina B2

Gli alimenti ricchi di vitamina B2 includono salmone, tonno, carne magra di maiale, uova, funghi, spinaci, mandorle e avocado.

Oltre ad assumere la vitamina B2 dal cibo, si può anche optare per integratori di vitamina B2.  L’integrazione con vitamina B2 è generalmente sicura. Poiché è una vitamina idrosolubile, non si accumula nel corpo, riducendo il rischio di tossicità o allergie.

Tuttavia, l’assunzione di dosi eccessivamente elevate di vitamina B2 o il suo utilizzo in combinazione con altri farmaci può portare a reazioni avverse. Ecco alcune precauzioni da considerare quando si assumono integratori di vitamina B2:

  • Evitare un’assunzione eccessiva: un’assunzione eccessiva di vitamina B2 può causare sintomi come disturbi di stomaco, diarrea e aumento della minzione. Secondo la Harvard Th Chan School of Public Health, la dose alimentare raccomandata di vitamina B2 per uomini e donne di età pari o superiore a 19 anni è rispettivamente di 1,3 milligrammi e 1,1 milligrammi al giorno.

L’assunzione raccomandata è aumentata a 1,4 milligrammi e 1,6 milligrammi al giorno, rispettivamente per le donne in gravidanza e in allattamento.

  • Interazioni con i farmaci: gli integratori di vitamina B2 possono interferire con l’assorbimento di alcuni farmaci, come gli antidepressivi triciclici e alcuni farmaci antimalarici.
  • Potenziali reazioni allergiche: gli integratori di vitamina B2 possono contenere ingredienti aggiuntivi che possono causare reazioni allergiche in alcuni individui, con conseguenti sintomi come prurito o orticaria. Pertanto, è essenziale leggere attentamente l’elenco degli ingredienti quando si sceglie un integratore di vitamina B2.

 

Jingduan Yang, Mdfapa è uno psichiatra certificato specializzato in medicina tradizionale cinese integrativa per malattie mentali, comportamentali e fisiche croniche. Ha contribuito ai libri «Psichiatria integrativa», «Medicine Matters» e «Terapie integrative per il cancro». Coautore di «Facing East: Ancient Secrets for Beauty+Health for Modern Age» di HarperCollins e «Clinical Acupuncture and Ancient Chinese Medicine» di Oxford Press. Il dottor Yang è anche il fondatore dello Yang Institute of Integrative Medicine e dell’American Institute of Clinical Agopuncture e l’amministratore delegato del Northern Medical Center, Middletown, New York, da luglio 2022.

Le opinioni espresse in questo articolo sono dell’autore e non riflettono necessariamente quelle di Epoch Times

Versione in inglese: Vitamin B2: Anti-Cancer and Antioxidant Effects, Signs of Deficiency

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