Sorseggiare la salute: alla scoperta del tè che aiuta a dimagrire e che allunga la vita

Di Monica Zee

Bere una tazza di tè non ha solo un effetto calmante, ma anche molti benefici per la salute. Tuttavia, data l’ampia varietà di tè, la scelta di quello più adatto può essere impegnativa. Serene Feng, dottoressa presso il Northern Medical Center, agopunturista ed erborista registrata a New York, ha illustrato sei tipi di tè e i rispettivi benefici per la salute durante un’intervista con Epoch Times.

Quasi tutto può essere messo in infusione e chiamato tè. Tuttavia, a rigor di termini, solo le foglie della pianta del tè (Camellia sinensis) possono essere chiamate foglie di tè.

La pianta del tè, originaria della Cina, è un arbusto o albero perenne sempreverde. Le principali regioni produttrici di tè al mondo sono Cina, Giappone, Taiwan, India e Sri Lanka. Sebbene le piante di tè prosperino tipicamente nelle aree tropicali e subtropicali, esistono delle eccezioni. In Giappone, ad esempio, le temperature sono generalmente più basse di quelle preferite dalle piante di tè. Tuttavia, la produzione di tè del Giappone rimane elevata grazie alla coltivazione di molte varietà di piante di tè altamente resistenti al freddo, come la Yabukita.

I benefici per la salute delle foglie di tè

Le sostanze funzionali e la composizione delle foglie di tè possono variare a seconda dell’origine, dei metodi di lavorazione e del grado di fermentazione. In generale, le foglie di tè offrono i seguenti benefici per la salute.

  1. Aumentano l’attenzione e la chiarezza mentale

I sei tipi di foglie di tè che presenteremo hanno un beneficio comune: possono aumentare la concentrazione e la chiarezza mentale.

Le sostanze funzionali contenute nelle foglie di tè che migliorano la vigilanza e la lucidità mentale includono la teofillina, un derivato della caffeina. Tuttavia, a differenza della caffeina pura, la teofillina ha un effetto più blando e dura più a lungo.

Inoltre, le foglie di tè contengono teanina, che aumenta il suo effetto stimolante quando viene combinata con la caffeina. La ricerca ha scoperto che la teanina ha un effetto rilassante, che può contrastare l’effetto di innalzamento della pressione sanguigna della caffeina. Pertanto, dopo aver bevuto il tè, le persone si sentono spesso più vigili e calme, mentre dopo aver bevuto il caffè possono sentirsi più stimolate ed eccitate.

  1. Sono antibatteriche

Alcuni dentifrici contengono estratti di tè bianco o verde. Questi estratti vengono aggiunti perché il tè bianco e il tè verde hanno eccellenti proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. Il tè bianco, in particolare, è noto per i suoi potenti effetti antibatterici.

Le ricerche hanno scoperto che sciacquare la bocca con tè bianco, nero o verde può inibire i batteri responsabili della formazione della placca dentale. Il tè bianco, in particolare, presenta l’effetto antibatterico più potente.

  1. Antinfiammatorie

Nella medicina tradizionale cinese (Mtc) si ritiene che gli alimenti abbiano proprietà rinfrescanti o calde. Gli alimenti rinfrescanti aiutano ad abbassare la temperatura corporea, mentre quelli caldi aiutano a riscaldare il corpo. Pertanto, è essenziale consumare alimenti che corrispondano alla propria condizione corporea specifica.

Dal punto di vista della Mtc, il tè bianco e verde sono considerati rinfrescanti. Possono disintossicare, ridurre il calore interno e alleviare l’infiammazione. Pertanto, in caso di forte stress lavorativo, agitazione mentale o irritabilità, è consigliabile consumare tè bianco o verde.

6 tipi di foglie di tè e i loro benefici per la salute

Il tè viene classificato in sei categorie: bianco, verde, giallo, oolong, nero e pu-erh, in base alle differenze di materie prime, tecniche di lavorazione, colore del tè e livelli di ossidazione.

  1. Tè bianco

Di solito, la produzione del tè prevede processi come l’«uccisione del verde» (o fissazione) e la rullatura per liberare completamente le sostanze nutritive e aromatiche contenute nelle foglie di tè. Tuttavia, il tè bianco non subisce questi processi e viene semplicemente essiccato naturalmente o con un calore minimo.

Il tè bianco è tipicamente prodotto con i germogli sani e rigogliosi della pianta del tè. Questi germogli sono spesso ricoperti da sottili peli bianchi. Il tè bianco è noto per il suo sapore leggero e delicato e per il suo retrogusto dolce.

Il tè bianco subisce una fermentazione e un’ossidazione minime. Può aiutare a raffreddare il corpo, a favorire la diuresi e a migliorare la salute dentale, rafforzando i denti e prevenendo la carie.

  1. Tè verde

La produzione di tè verde comprende processi quali l’uccisione del verde (cioè l’uso di alte temperature), la rullatura e l’essiccazione.

L’uccisione del verde è una fase cruciale nella produzione del tè verde. Contribuisce a mantenere il colore verde fresco delle foglie di tè, migliora il gusto del tè e impedisce l’ossidazione delle catechine, i principali nutrienti funzionali del tè verde. In altre parole, l’uccisione del verde è una fase essenziale per preservare le proprietà antiossidanti del tè verde. In Cina, il tè verde è solitamente cotto in padella, mentre in Giappone è solitamente cotto a vapore.

Come il bianco, il tè verde è un tè non fermentato con bassi livelli di ossidazione. Favorisce la scomposizione dei lipidi, rendendolo adatto a essere bevuto dopo pasti particolarmente grassi.

Gli studi hanno dimostrato che il tè verde è ricco di catechine, che offrono una serie di benefici per la salute, tra cui effetti antiossidanti, antitumorali e antinvecchiamento, oltre alla capacità di migliorare i lipidi nel sangue e ridurre la glicemia. Il tè verde è anche utile per prevenire e trattare il cancro, il diabete, le malattie cardiovascolari e le malattie neurologiche.

Il tè verde contiene la più alta concentrazione di epigallocatechina gallato (Egcg). Al contrario, i tè neri e oolong subiscono un’ossidazione durante la fermentazione, che porta a livelli inferiori di Egcg. La ricerca ha scoperto che l’Egcg possiede proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, che possono aiutare a proteggere le cellule nervose e a prevenire malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.

  1. Tè giallo

Il tè giallo è un tè leggermente fermentato, lavorato in modo simile al tè verde ma con l’aggiunta di una fase di «copertura». Questa fase consiste nell’avvolgere o coprire le foglie di tè dopo l’uccisione del verde e la rullatura, con della carta o impilandole e coprendole con un panno umido. Le foglie di tè subiscono un processo di ossidazione per diverse ore, che le fa diventare gialle.

Il tè giallo è spesso usato per risolvere i problemi di carenza di milza e stomaco, ristagno di cibo e distensione gastrica. Inoltre, riduce il catarro, arresta la tosse, elimina il calore e disintossica.

  1. Tè Oolong

Il tè Oolong è semi-fermentato ed è classificato come neutro in Mtc, il che significa che non è né rinfrescante né riscaldante.

Foto di Tang Don su Unsplash

Uno studio ha rilevato che il tè oolong è in grado di regolare il metabolismo dei grassi dell’organismo, rendendolo adatto a soggetti con patologie quali colesterolo alto, pressione e glicemia alte. Inoltre, il tè oolong offre anche benefici per la bellezza e la perdita di peso.

  1. Tè nero

Il tè nero è completamente fermentato, in genere per cinque-sei ore. Questo processo ossida i polifenoli delle foglie di tè, facendoli diventare rossi. Il tè nero è in grado di riscaldare lo stomaco, allontanare il freddo, favorire la digestione e promuovere la circolazione sanguigna, i che lo rende adatto da bere in inverno.

Gli inglesi hanno una particolare predilezione per il tè nero. Uno studio ha rivelato che un maggiore consumo di tè è collegato a una riduzione del rischio di mortalità per malattie cardiovascolari e altre patologie. Questo effetto era più pronunciato nei soggetti che consumavano tè senza zucchero o latte. In particolare, coloro che bevevano due o più tazze di tè al giorno avevano un rischio di mortalità inferiore del 9-13% rispetto ai non bevitori di tè.

  1. Tè Pu-Erh

Il tè Pu-erh può essere suddiviso in due tipi: crudo e maturo. Il tè pu-erh maturo subisce una fermentazione artificiale completa, mentre il pu-erh crudo ha un grado di fermentazione inferiore e invecchia naturalmente attraverso l’ossidazione dell’aria. Se conservato correttamente, il tè pu-erh crudo può essere conservato per molti anni e il suo gusto diventa più ricco e morbido nel tempo.

Uno studio ha rilevato che il tè pu-erh invecchiato, pur contenendo meno antiossidanti come le catechine rispetto al tè verde, ha presentato significativi effetti anti-invecchiamento negli esperimenti sugli animali. Questi effetti includono l’inibizione della formazione di proteine amiloidi associate al deterioramento cognitivo, con risultati superiori a quelli del tè verde.

Il tè Pu-erh, noto anche come «tè della longevità», è particolarmente adatto alle persone anziane. Il suo sapore ricco e morbido può riscaldare e nutrire la milza e lo stomaco, favorendo la digestione. Inoltre, il tè pu-erh può aiutare a eliminare i radicali liberi nel corpo, donando effetti estetici e anti-invecchiamento.

 

Articolo in lingua inglese: Sip Your Way to Health: Discover the Tea That Aids Weight Loss and 1 That Prolongs Life

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