Ottieni il massimo dalla tua tazza di caffè. I modi migliori per berlo

Di Amber Yang e JoJo Novaes

Alcune persone pensano che il caffè sia tonificante e aiuti a perdere peso, quindi ne bevono una tazza o due al giorno. D’altra parte, alcuni credono che il caffè influisca sulla salute cardiovascolare e scelgono di evitarlo. Il dottor Chang Chin-chien, professore onorario di chirurgia di 78 anni presso l’Ospedale universitario nazionale di Taiwan, opera ancora i pazienti ogni settimana. E uno dei suoi segreti per preservare la salute è bere tre tazze di caffè al giorno.

Inizialmente contrario al caffè, il dottor Chang ha iniziato a studiarlo dopo averlo finalmente assaggiato (e apprezzato). Per scoprirne i benefici, si è recato fino in Vietnam, Laos, Etiopia e persino nelle piantagioni di caffè dell’America centrale e meridionale per imparare come viene coltivato. Nel corso degli anni, è diventato l’autore di numerosi libri sull’argomento, come Coffee and Health—Coffee Laboratory e A Cup of Coffee Fights All Diseases. Invece di definirlo un intenditore di caffè, è più appropriato chiamarlo un drogato di caffè, secondo quanto ha affermato sorridendo.

Composizione ed efficacia del caffè

In un’intervista con il programma sulla salute Health 1+1 di Epoch Times, il dottor Chang ha indicato che oltre alla caffeina, ci sono altri componenti ancora più importanti nel caffè, come l’acido clorogenico antiossidante, il cafestolo e l’acido caffeico che possono rimuovere i radicali liberi dal corpo. Gli studi hanno anche riconosciuto che il caffè influisce positivamente sul diabete di tipo 2, sulle malattie cardiovascolari, sulla gotta, sulle malattie cardiache, sulla demenza, sul morbo di Alzheimer e persino sul cancro al fegato, al colon-retto e al seno.

Alcune persone avvertono palpitazioni cardiache dopo aver bevuto il caffè e quindi credono che il caffè non sia adatto al cuore. A questo proposito, il dottor Chang ha citato un recente articolo pubblicato sul New England Journal of Medicine secondo cui bere caffè contenente caffeina non aumenta significativamente le contrazioni atriali, ma può aiutare a dilatare i bronchi in una certa misura, il che è utile per l’asma, per combattere l’infiammazione del corpo e i problemi metabolici. Uno studio del 2019 pubblicato sull’European Journal of Epidemiology ha rilevato che bere da due a quattro tazze di caffè al giorno riduceva la mortalità dalle varie patologie.

L’acido clorogenico è il componente antiossidante più abbondante del caffè e ha vari potenziali benefici per la salute umana. La quantità di acido clorogenico varia a seconda della durata della tostatura dei chicchi di caffè. Più lunga è, minore è la quantità di acido clorogenico. Il dottor Chang ha affermato che la quantità di acido clorogenico durante la tostatura più forte è del 4,8%, mentre nel caso di una tostatura più leggera è del 9,6%: meno distruttiva e quindi più consigliata.

Bere il caffè in modo sano

Il dottor Chang ha affermato che la preparazione tramite filtraggio può aiutare a ridurre il colesterolo, il grasso e le impurità nel caffè, e il filtraggio, che avvenga con carta da filtro o rete di ferro, può in ogni caso ottenere lo stesso effetto. Inoltre, acquistare ogni volta solo una piccola quantità di chicchi di caffè e macinarli a casa è il modo migliore per gustare un caffè fresco.

Le linee guida dietetiche degli Stati Uniti 2015-2020 raccomandano che il limite massimo di assunzione di caffeina sia di 400 milligrammi per persona al giorno, ovvero circa tre tazze di caffè. Il dottor Chang ritiene che l’orario migliore per bere il caffè sia dalle 10:00 alle 15:00, ma è preferibile al mattino se si teme l’effetto sul sonno notturno. Se si teme che bere caffè possa causare ipertensione, il dottor Chang suggerisce di iniziare con una piccola quantità di caffè e di aumentarla gradualmente. Di solito, inizialmente la pressione sanguigna aumenta leggermente, ma dopo un po’ bere il caffè aiuterà ad abbassarla.

Per quanto riguarda la crescente popolarità negli ultimi anni del caffè con olio di cocco e burro in America (caffè bulletproof) o con olio d’oliva, fanno bene alla salute? Il dottor Chang insiste sul fatto che il caffè nero è sempre il migliore; l’aggiunta di altre cose rende più difficile il controllo della quantità consumata. Tuttavia, recenti ricerche hanno scoperto che quando il caffè viene mescolato con il latte, un amminoacido nel latte si combina con l’acido caffeico, e può raddoppiare la capacità antiossidante. Il latte può anche proteggere lo stomaco di chi è incline al reflusso gastroesofageo o all’iperacidità. E bere caffè con latte dopo i pasti è presumibilmente un modo per ottenere i maggiori benefici.

Il dottor Chang ha sottolineato che il caffè ha la funzione di aumentare la motilità gastrointestinale. Se soffri di stitichezza bere il caffè è sicuramente una buona scelta, ma se hai la diarrea è meglio evitarlo.

Alcuni temono che bere caffè acceleri la perdita di calcio. Il dottor Chang consiglia che le donne in menopausa bevano meno caffè possibile o integrino con alimenti più ricchi di calcio come piccoli pesci essiccati, latte e verdure verdi dopo aver bevuto il caffè. Raccomanda inoltre di esporsi maggiormente al sole e di fare esercizio fisico. Il caffè è diuretico, quindi bere acqua dopo il caffè è la cosa migliore da fare per evitare la disidratazione.

 

Amber Yang ha lavorato per anni come responsabile marketing per prodotti naturali per la cura della pelle e per dieci anni come reporter ed editore di salute e bellezza. È anche conduttrice e produttrice dei programmi YouTube «Amber Running Green» e «Amber Health Interview».

Jojo è il conduttore di Health 1+1. Health 1+1 è la piattaforma di informazione medica e sanitaria cinese più autorevole all’estero. Ogni martedì al sabato dalle 9:00 alle 10:00 EST  in Tv e online, il programma copre le ultime novità su coronavirus, prevenzione, trattamento, ricerca scientifica e politica, nonché cancro, malattie croniche, salute emotiva e spirituale , immunità, assicurazione sanitaria e altri aspetti per fornire alle persone assistenza e aiuto affidabili e premurosi. Online: EpochTimes.com/Health Tv: NtdTv.com/live

Articolo in inglese: Get the Most out of Your Cup of Coffee: Best Ways to Drink It

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