I pazienti ipertesi dovrebbero bere caffè o tè? Un nuovo studio rivela la scelta migliore

Di Amber Yang e JoJo Novaes

Caffè e tè sono bevande quotidiane che hanno un effetto tonificante. Entrambe contengono caffeina. Tuttavia, un nuovo studio ha scoperto che il caffè tende ad aumentare la pressione sanguigna, mentre il tè no.

Nel programma Salute 1+1 di Epoch Times, Ou Han Wen, dottore in medicina integrativa e nutrizione presso l’Università del Maryland, ha sostenuto che, sia per quanto riguarda il tè che il caffè, è importante berli correttamente.

Molte persone pensano che l’ipertensione sia causata dall’invecchiamento, che rende la parete cardiovascolare meno flessibile e più stretta, il che porta al fatto che sia necessaria una maggiore pressione per far uscire il sangue. Tuttavia, secondo Ou, il 90% dei casi di ipertensione non ha una causa nota.

La medicina funzionale ha scoperto che l’ipertensione è innescata dall’infiammazione dell’endotelio nei vasi sanguigni, che consuma l’ossido nitrico nel corpo. L’ossido nitrico è un fattore chiave che può aiutare i vasi sanguigni a rilassarsi e prevenire la formazione dei coaguli di sangue. Molti fattori possono causare l’infiammazione dei vasi sanguigni, tra cui la resistenza all’insulina, l’aumento della glicemia, l’infiammazione cronica del corpo causata da un’assunzione di cibo inappropriata e l’obesità.

Il caffè può alzare la pressione?

Le ricerche indicano che un consumo moderato di caffè può ridurre il rischio di sviluppare ipertensione negli individui che non ne soffrono già. Tuttavia, è stato dimostrato che un consumo eccessivo di caffè aumenta la pressione sanguigna e causa effetti collaterali come ansia, palpitazioni cardiache e difficoltà a dormire.

Uno studio pubblicato nel dicembre 2022 sul Journal of the American Heart Association ha dimostrato che il caffè potrebbe aumentare il rischio di ipertensione. Ou ha sottolineato che bisognerebbe studiare più precisamente l’assunzione giornaliera di caffeina, che è la chiave per l’ipertensione.

Di solito, una tazza di caffè da 240 cc contiene da 80 a 100 milligrammi di caffeina, mentre lo stesso volume di tè verde ne contiene solo da 30 a 50 milligrammi. La caffeina può stimolare i nervi simpatici e far battere il cuore più velocemente, restringere i vasi sanguigni e aumentare naturalmente la pressione sanguigna.

Ou raccomanda ai pazienti affetti da ipertensione grave (pressione sanguigna sistolica di 160 bpm o più, pressione sanguigna diastolica di 100 bpm o più) di non bere più di due tazze da 240 cc di caffè al giorno (cioè due normali tazzine piene). Ritiene inoltre che l’assunzione di caffeina per gli adulti non dovrebbe superare i 300 milligrammi al giorno. Le donne incinte non dovrebbero superare i 200 milligrammi.

(The Epoch Times)

Chi dovrebbe evitare di bere caffè?

Le persone che dovrebbero evitare di bere caffè sono quelle che soffrono di:

  • Insonnia
  • Affaticamento surrenale
  • Mal di stomaco, reflusso acido
  • Osteoporosi
  • La variazione del gene del metabolismo della caffeina

Il caffè stimola i nervi simpatici e impedisce il sonno. Se si assumono abitualmente sonniferi, il caffè influenzerà il metabolismo del farmaco e aumenterà il carico sul corpo.

Il caffè stimola anche l’adrenalina. Quando il corpo è molto stanco, il caffè può causare sforzo fisico.

Ou ha spiegato che il caffè e il tè sono ricchi di sostanze fitochimiche naturali e portano molti benefici per la salute. Possono essere consumati in quantità adeguate, se non si soffre di malattie specifiche.

(The Epoch Times)

Vantaggi del consumo moderato di caffè

  • Buono per i pazienti con ostruzione intestinale postoperatoria
  • Favorisce il metabolismo, aiuta a bruciare i grassi e perdere peso
  • Riduce il rischio di ipertensione
  • Riduce il rischio di cancro al fegato
  • Riduce il rischio di demenza (morbo di Alzheimer)
  • Riduce il rischio di fegato grasso non alcolico
  • Riduce l’incidenza del diabete di tipo 2
  • Riduce l’incidenza delle malattie cardiovascolari
  • Riduce l’incidenza dell’ictus
  • Migliora la prestazione fisica

 

Per i dipendenti dal caffè, Ou suggerisce di aggiungere quanto segue per mitigare gli effetti della caffeina sulla pressione sanguigna:

  • Cannella: la cannella contiene polifenoli che possono abbassare la pressione sanguigna. La cannella estratta e raffinata aiuta a controllare lo zucchero nel sangue.
  • Tè verde: il tè verde contiene catechine che possono rilassare i vasi sanguigni e abbassare la pressione sanguigna.
  • Latte di soia nero: i fagioli neri contengono antociani antiossidanti che contribuiscono alla salute cardiovascolare.
(The Epoch Times)
(The Epoch Times)
(The Epoch Times)

Il tè fa bene ai pazienti ipertesi

Lo studio menzionato sopra ha anche scoperto che, sebbene il tè contenga anche caffeina, è utile per le persone con pressione alta. Questo perché il tè contiene polifenoli e catechine antinfiammatori: antiossidanti, brucia-grassi e agenti che abbassano la pressione sanguigna.

Come si sceglie il tè ideale per chi soffre di pressione alta?

Ou elenca una lista di tè in ordine crescente per quanto riguarda la quantità di caffeina:

  • Tè nazionale sudafricano decaffeinato
  • Tè verde decaffeinato
  • Tè oolong
  • Tè nero

Ou sottolinea che, sebbene il tè sia salutare, non si dovrebbe bere tè al posto dell’acqua per le seguenti ragioni:

  • Caffeina: può avere effetti sulla salute cardiovascolare.
  • Effetto diuretico: se sei disidratato, può rimuovere l’acqua dal corpo, portando a un’altra condizione infiammatoria cronica.
  • La minzione notturna previene il sonno: la natura diuretica delle foglie di tè fa sì che le persone urinino di più durante la notte, influenzando la qualità del sonno.

Chi dovrebbe evitare di bere il tè?

Le persone che hanno i seguenti problemi dovrebbero evitare di bere il tè:

  • Disturbi del sonno: la caffeina stimola i nervi simpatici, rendendo difficile addormentarsi.
  • Problemi di minzione notturna: il tè non va bene per le persone che hanno minzione notturna. La minzione notturna porterà a una scarsa qualità del sonno e aumenterà ulteriormente il rischio di ipertensione.
  • Scarsa funzionalità renale: tè e bevande diuretiche aumenteranno il carico renale. Le persone con problemi di funzionalità renale dovrebbero bere acqua filtrata.
  • Anemia da carenza di ferro: la teofillina contenuta nel tè influisce sull’assorbimento del ferro nell’intestino. Bere il tè peggiorerà l’anemia dei pazienti con anemia da carenza di ferro.
  • Scarsa funzione gastrointestinale: la caffeina contenuta nel tè aiuta ad aprire il canale tra lo stomaco e l’esofago e il cibo nello stomaco refluisce facilmente attraverso questo canale aperto.
  • Persone che assumono farmaci: la teofillina contenuta nel tè influisce sull’assorbimento dei farmaci. È meglio assumere il farmaco con acqua filtrata.
(The Epoch Times)

Ou consiglia che la temperatura migliore per bere il tè è circa 36 gradi Celsius, alla quale può rilasciare la maggior parte delle catechine. E consiglia di non aggiungere zucchero, poiché ciò influenzerà la composizione delle foglie di tè. Se non piace il sapore amaro del tè, si possono usare miele, agrumi e altri dolcificanti naturali.

 

Ambra YanAmber Yang è una personal trainer certificata. Ha soddisfatto tutti i requisiti dell’American Council on Activity per sviluppare e implementare programmi di esercizi personalizzati. Ha lavorato per anni come responsabile marketing per prodotti naturali per la cura della pelle e per dieci anni come giornalista ed editrice di salute e bellezza. È anche conduttrice e produttrice dei programmi YouTube «Amber Running Green» e «Amber Health Interview».

Jojo è l’ospite di Salute 1+1. Health 1+1 è la più autorevole piattaforma cinese di informazione medica e sanitaria all’estero. Da martedì a sabato, dalle 9:00 alle 10:00 EST in TV e online, il programma copre le ultime novità su coronavirus, prevenzione, cura, ricerca scientifica e politica, nonché cancro, malattie croniche, salute emotiva e spirituale , immunità, assicurazione sanitaria e altri aspetti per fornire alle persone cure e aiuto affidabili e premurosi. Online: EpochTimes.com/Health TV: NTDTV.com/live

Articolo in inglese: Should Hypertension Patients Drink Coffee or Tea? New Study Reveals Best Beverage Choice

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