C’è una correlazione tra i fornelli a gas e l’asma infantile

Di Mary West

Uno studio pubblicato in Science Advances (Sa) a maggio ha rilevato che le abitazioni con stufe a gas o propano presentano livelli di inquinamento da biossido di azoto (No2), che può intensificare gli attacchi d’asma. Le concentrazioni possono estendersi verso camere da letto lontane e persistere per ore anche dopo aver spento i fornelli.

«Non mi aspettavo di vedere le concentrazioni di inquinanti superare i parametri di salute nelle camere da letto entro un’ora dall’uso dei fornelli a gas e rimanere elevate per ore dopo che i fornelli sono stati spenti», ha dichiarato Rob Jackson, autore principale e professore presso la Stanford Doerr School of Sustainability. «L’inquinamento derivante da fornelli a gas e propano non è solo un problema per i cuochi o le persone in cucina. È un problema per tutta la famiglia».

L’esposizione è motivo di preoccupazione

Secondo gli autori dello studio, il livello di esposizione appare piuttosto significativo e motivo di preoccupazione. «L’esposizione a breve termine al No2 derivante dall’uso tipico dei fornelli a gas supera frequentemente sia i parametri dell’Organizzazione Mondiale della Sanità che quelli dell’Agenzia per la Protezione Ambientale degli Stati Uniti (Epa)».

L’analisi dei dati ha indicato che l’uso tipico di un fornello a gas o propano aumenta l’esposizione al No2 fino a quattro parti per milione ogni anno. Questo corrisponde al settantacinque percento della concentrazione che l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha considerato non sicura nell’aria esterna. «E questo è escludendo tutte le fonti esterne combinate, quindi è molto più probabile superare il limite», ha affermato l’autore principale dello studio, Yannai Kashtan, nel comunicato stampa (poiché il traffico stradale è una fonte di No2 esterno, l’aggiunta delle concentrazioni interne provenienti dalle stufe può comportare che le persone ricevano livelli di esposizione non sicuri).

Gli autori hanno stimato che i livelli elevati di No2 provenienti dai fornelli a gas siano alla base di cinquantamila casi attuali di asma infantile e contribuiscano a fino a diciannovemila decessi tra adulti ogni anno. Tuttavia, poiché i fornelli emettono sostanze chimiche nocive oltre al No2, il numero delle attuali diagnosi di asma infantile dovute alle emissioni è probabilmente più vicino a duecentomila.

Lo studio di Science Advances (Sa) concorda con ricerche precedenti, che indicano che le stufe a gas emettono alti livelli di No2. Una dichiarazione politica del 2022 dell’American Public Health Association ha rilevato che molti studi scientifici di alta qualità hanno scoperto che le concentrazioni di No2 sono elevate nelle abitazioni con fornelli a gas e che l’uso di essi senza ventilazione può portare a livelli di No2 che superano gli standard dell’Agenzia per la Protezione Ambientale (Epa).

Effetti sulla salute del No2

Oltre a intensificare l’asma, l’esposizione a elevati livelli di No2 è stata associata a un ridotto sviluppo polmonare nei bambini.

Il No2 è un irritante che colpisce le mucose degli occhi, della gola, del naso e delle vie respiratorie. L’esposizione continua a livelli elevati contribuisce alla bronchite cronica. L’esposizione a bassi livelli di No2 può ridurre la funzione polmonare nelle persone con broncopneumopatia cronica ostruttiva (Bpco). Può anche aumentare il rischio di infezioni respiratorie, in particolare nei bambini.

Altri inquinanti provenienti dai fornelli a gas

I fornelli a gas e propano emettono anche benzene, monossido di carbonio, formaldeide e particelle ultrafini, tutti associati a condizioni di salute avverse varie, oltre all’asma. A causa di questi inquinanti aggiuntivi, lo studio di Sa ha dichiarato che «le stime del carico di malattia e del costo sociale probabilmente sottovalutano le conseguenze sanitarie complessive dei fornelli a gas e propano».

L’indagine si è concentrata sul No2 perché tutte le stufe a gas ne emettono costantemente alti livelli, mentre le emissioni degli altri prodotti chimici variano. «Il No2 è pericoloso a causa dei suoi effetti sulla salute e perché si forma in modo prevedibile nelle fiamme a gas,  in proporzione diretta alla quantità di gas bruciato», ha scritto Jackson a Epoch Times in un’email. «Il benzene è un cancerogeno, e in uno studio del 2023 abbiamo trovato livelli pericolosi di benzene in cucine e camere da letto. Tuttavia, il benzene si forma in modo meno prevedibile rispetto al No2. Se hai una stufa che emette molto benzene, sarà più pericolosa per la tua salute rispetto al No2. Detto ciò, ogni persona ha una stufa ad alta emissione di No2 se brucia molto gas».

Fattori che influenzano l’esposizione

Lo studio di Sa ha trovato che i seguenti fattori influenzano l’esposizione:

1. Comportamenti

  • Il principale determinante dell’esposizione è la durata e l’intensità dell’uso, che include i minuti totali di utilizzo dei fornelli e del forno. L’esposizione era direttamente proporzionale alla durata: più a lungo veniva utilizzata la stufa, maggiori erano le concentrazioni di No2.
  • In secondo luogo, una cappa di ventilazione esterna abbassava i livelli di No2 in alcune abitazioni, ma era inefficace in altre. Tali cappe riducevano le concentrazioni di No2 tra il dieci e il settanta percento. Questa scoperta è coerente con ricerche precedenti, come uno studio del 2012, che aveva scoperto che la maggior parte delle cappe di ventilazione esterne nelle abitazioni ha un’efficienza di captazione ben al di sotto del settanta percento. Inoltre, le persone che non hanno una cappa di ventilazione esterna o non la utilizzano hanno il venticinque percento di esposizione a lungo termine al No2 in più rispetto alla media. Al contrario, coloro che possiedono una cappa di ventilazione esterna con un’efficienza di cattura del settantacinque percento e la usano ogni volta che cucinano hanno un’esposizione a lungo termine ridotta del settanta percento rispetto alla media.
  • La ventilazione naturale gioca anch’essa un ruolo. Gli individui che tengono le finestre chiuse hanno nove volte l’esposizione a lungo termine rispetto a quelli che tengono le finestre aperte. Tuttavia, aprire una finestra è risultato molto meno utile per ridurre l’esposizione a breve termine.

2. Dimensione dell’abitazione

Più la residenza è piccola, maggiore è l’esposizione. Le persone che vivono in abitazioni di meno di 74 metri quadrati avevano quattro volte l’esposizione a lungo termine al No2 rispetto a quelle che abitano in abitazioni di oltre 278 metri quadrati. Un piccolo appartamento con due camere da letto è di circa 74 metri quadrati.

3. Etnia

Le famiglie di nativi ameriani/abitanti dell’Alaska hanno mostrato il sessanta percento in più di esposizione, mentre le famiglie ispaniche/latine e nere il venti percento in più. Le famiglie bianche avevano l’esposizione più bassa. Le disparità etniche derivano principalmente dalle differenze nelle dimensioni delle abitazioni: «Le persone nelle comunità più povere non possono sempre permettersi di cambiare i loro elettrodomestici, o forse sono in affitto e non possono sostituirli perché non ne sono proprietari», ha dichiarato Jackson nel comunicato stampa. «Le persone che vivono in case più piccole respirano anche più inquinamento per lo stesso utilizzo dei fornelli».

Risposta dell’industria del gas e reputazione dallo studio di Sa

L’American Gas Association (Aga) ha risposto allo studio di Sa sul proprio sito web. «Nonostante i nomi impressionanti di questo studio, i dati presentati qui chiaramente non supportano alcun legame tra i fornelli a gas e l’asma infantile o la mortalità adulta», ha affermato Karen Harber, presidente e amministratore delegato dell’Aga.

«I due principali studi citati a sostegno dell’analisi di Stanford contraddicono direttamente le conclusioni che hanno presentato. In breve, l’interpretazione dei risultati da parte di Kashtan et al. è fuorviante e non supportata».

In risposta a questa dichiarazione, Jackson ha sottolineato che cinquant’anni di ricerca hanno stabilito che il No2 causa asma, quindi non dovrebbe essere controverso affermare che il No2 proveniente dai fornelli a gas causa anch’esso asma. Ha indicato la posizione sul No2 di due agenzie di controllo: l’Epa afferma che il No2 proveniente dagli elettrodomestici a gas è collegato all’asma e ad altri danni per la salute, mentre l’American Lung Association avverte che provoca una serie di effetti nocivi sui polmoni, inclusi attacchi d’asma aumentati.

«Abbiamo utilizzato tre meta-analisi nella nostra ricerca, tutte e tre supportano i nostri risultati», ha dichiarato Jackson. «I due studi che citiamo per sostenere le nostre stime sull’asma pediatrico sono meta-analisi del 2013 e del 2024».

La ricerca del 2013 ha determinato che i bambini che crescono con fornelli a gas hanno il trentadue percento di probabilità in più di sviluppare asma rispetto a quelli che non ne hanno. L’indagine del 2024 ha trovato un’associazione positiva tra i fornelli a gas e l’asma pediatrica, anche se si trattava di un aumento più contenuto dell’ nove percento in media. «Notiamo che un aumento del nove percento influenzerebbe milioni di persone negli Stati Uniti».

Come ridurre il rischio

L’Epa raccomanda di installare e utilizzare una ventola di estrazione ventilata all’esterno per i fornelli a gas per ridurre l’esposizione al No2. Tuttavia, lo studio di Sa ha osservato che l’efficienza di cattura di questi dispositivi è scarsa.

Sebbene gli autori abbiano trovato che tenere sempre le finestre aperte possa ridurre l’esposizione, questa misura è inattuabile in molte parti del Paese durante il clima caldo e freddo.

E i purificatori d’aria? Jackson ha spiegato che la maggior parte dei purificatori d’aria non funziona per inquinanti molecolari, come benzene, monossido di carbonio e No2. Sono progettati per rimuovere particelle fisiche piuttosto che gas individuali.

Poiché le misure sopra menzionate presentano svantaggi, tra cui inaffidabilità, inattuabilità e inefficacia, Jackson ha raccomandato di sostituire un fornello a gas con uno elettrico. Questa è la soluzione migliore perché elimina la principale fonte di esposizione. «Per le persone che hanno bambini con asma o per un adulto con Bpco, sostituirei senza dubbio una stufa a gas con una elettrica—supponendo che possano permetterselo».

«Mio figlio aveva asma. Non saprò mai se il suo asma fosse causato del nostro fornello a gas. Basandomi su ciò che so ora, non possederei mai un fornello a gas oggi».

 

Versione in inglese: Gas Stoves Emit a Pollutant Linked to Childhood Asthma

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