La gastronomia da Vip dei dirigenti del Pcc

Il quotidiano di Hong Kong Apple Daily, ha recentemente pubblicato un articolo secondo cui il Partito Comunista Cinese (Pcc) disporrebbe in tutta la Cina di «basi segrete», con la funzione di fornire prodotti alimentari esclusivamente ad alti funzionari del partito.
Questi prodotti alimentari speciali per dirigenti verrebbero raccolti in aziende agricole gestite da esercito, polizia e autorità agricole, per essere distribuite fra tredici province, municipalità e regioni autonome della Cina.

Già nel 2008, Radio Free Asia riportava che il Consiglio di Stato cinese, nel 2005 ha creato un «Centro speciale di approvvigionamento alimentare per gli organi centrali dello Stato», per coordinare la distribuzione a 94 alti funzionari di alimenti di alta qualità, biologici e non-Ogm.

I cittadini cinesi normali, invece, possono acquistare solamente cibi prodotti secondo normative di sicurezza alimentare mediocri: carne e pesce imbottiti di steroidi e ormoni per accelerarne la crescita, latte contaminato da sostanze nocive come la melamina, e alimenti provenienti da terreni e fonti idriche inquinate da metalli pesanti.
E siccome anche l’inquinamento dell’aria in Cina è diventato un grave problema, i boiardi di Stato cinesi hanno anche un’aria speciale. Sempre secondo Apple Daily infatti, nel novembre 2011 la multinazionale China Grand Enterprises ha annunciato di aver installato dei purificatori d’aria a Zhongnanhai, quartier generale del Partito Comunista Cinese, per depurare l’aria respirata dai dirigenti.

Inoltre, nel luglio 2013, il proprietario di un’azienda agricola di Pechino ha confidato a China News, organo di informazione dell’agenzia di regime China News Service, che alcune fattorie biologiche coltivavano prodotti destinati espressamente alla caffetteria del governo centrale a Pechino.
Ma il Pcc dispone di una lunga serie di ‘trattamenti speciali’ riservati ai propri membri, spesso ottenuti a danno dei normali cittadini.

Nella biografia The Private Life of Chairman Mao: The Memoirs of Mao’s Personal Physician (Vita privata del presidente Mao: memorie del medico personale di Mao), scritta da Li Zhisu, si racconta che negli anni ’50 alcuni consulenti sovietici hanno aiutato Mao a creare un ufficio speciale per il rifornimento dei dirigenti del Partito.

Mao Zedong ha avuto il potere assoluto sulla Cina dal 1949 fino alla sua morte nel 1976. Il fallimento delle politiche agricole di Mao, tra il 1959 e il 1961, ha causato la Grande Carestia cinese, in cui oltre 30 milioni di persone sono morte di fame.
Durante quel periodo, il dittatore comunista aveva sviluppato un sistema di nutrizione privilegiataper assicurare ai propri funzionari la consegna dei generi alimentari, a dispetto delle risorse alimentari razionate in tutto Paese. Nel maggio del 1960, un grande magazzino di Pechino ha infatti creato un ‘reparto di approvvigionamento speciale’ per offrire agli alti funzionari e alle loro famiglie pasti raffinati, vini e sigarette importati dall’estero.
Privilegi (gastronomici) a cui i dirigenti del Pcc ovviamente non rinunciano facilmente.

 

Articolo in inglese: VIP Treatment: Chinese Top Officials Get Special Food Supplies Delivered to Them

Traduzione di Francesca Saba

 
Articoli correlati